Violencia hacia la mujer y el no uso de métodos anticonceptivos en pacientes en edad fértil que acuden al Hospital San Juan de Lurigancho. Lima - 2023 - Chipana Asturay, Miriam Julissa (2024)
El objetivo fue determinar el vínculo de violencia a mujer y no empleo de métodos anticonceptivos en pacientes en etapa de fertilidad que van al Hospital San Juan de Lurigancho en Lima en 2023. Método: Este trabajo se dio de forma analítica, prospectiva, correlacional y transversal. Tuvo muestra de 140 pacientes femeninas en edad fértil entrevistadas que padecían algún tipo de violencia. Resultados: En orden, mayormente psicológica 66,4%, sexual 15,7%, física 15,7% y física severa o de riesgo 2,1%; las características de la muestra mostraron edad entre 29 a 39 años 53,6%; convivientes 45,0%; con instrucción secundaria 66,4%; teniendo entre 1 a 2 hijos el 71,4%. La pareja le prohibía al 51.4% el uso de algún método, mientras que el 48.6% indicaron que sí les prohibían, pero usaba método; solicitando principalmente el inyectable trimestral 17.1%; uso entre 1 a 2 años con 18.6%. Al vincular tipo con no empleo de anticonceptivos, se encontró p-valor de [0,0016] de violencia psicológica, [p 0,0019] en sexual; para la violencia física [p 0,7500], y para la violencia física severa o de riesgo [p 0,0888]. Conclusiones: Hay vínculo estadísticamente significativo de violencia psicológica y sexual hacia la mujer y no empleo de técnicas para evitar la concepción.