Influencia de los videojuegos como herramienta publicitaria en los jóvenes universitarios de Lima. Caso: Universidad de Lima - Garrido Gallardo, Alice (2012)
Gracias a las posibilidades cada vez más avanzadas que nos ofrecen las nuevas tecnologías, el consumidor es capaz de encontrar todo lo que busca sin ser interrumpido por la publicidad, o de lo contrario con la capacidad de presionar un botón para hacer que esta desaparezca y lo deje con el contenido que realmente le interesa. En este nuevo contexto el sistema publicitario convencional que parte de la supuesta base de que los consumidores están interesados en todo lo que las marcas tienen para decir, queda completamente descartado. Ahora es él el que manda, aquel que busca y selecciona el contenido; y es la marca la que debe estar ahí, contextualizando sus productos o servicios, estando presenta donde está el público objetivo generando experiencias que le permitan ganar su confianza. Es por ello, que los anunciantes ven necesaria la tarea de expandir sus mensajes por medio de nuevas alternativas que acerquen al cliente con la marca de manera atractiva y placentera. De esta manera, se han renovado los esfuerzos publicitarios en la web y distintos soportes que sean capaces de fusionar a su marca con el entretenimiento que gusta mejor al target seleccionado. El advergame forma parte de estas nuevas herramientas publicitarias que buscan fidelizar al consumidor con un contacto más directo mediante juegos interactivos que representen los valores, características y beneficios de la marca. Un modelo que algunos consideran aún un poco arriesgado pero que recompensa al consumidor no sólo con premios sino con algo más importante, diversión. De esta manera, esta plataforma es una de las más indicadas para tratar con el público objetivo adolescente y joven, ya que se encuentran sumamente inmersos en las nuevas tecnologías y suman el mayor porcentaje de consumidores que rechazan la publicidad intrusiva o tradicional. Sin embargo, en el Perú el advergaming no es considerado un fuerte formato de marketing y son aún pocas las marcas peruanas que se atreven a incluirlo dentro de su plan de medios. Es por ello, que el propósito del presente estudio consiste en realizar una investigación netamente local que pueda disipar las dudas de los publicistas limeños interesados en aplicar este fenómeno cada vez más popular en el mundo y que pueda orientarlos en su camino al planteamiento de una campaña publicitaria exitosa.