Factores asociados a infección del tracto urinario por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2015-2016 - Villaorduña Ñahuis, Adrián Martín de Jesús (2017)
Objetivo general: Conocer los factores asociados a infección del tracto urinario por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante 2015-2016. En la unidad de cuidados intensivos (UCI) las infecciones de origen nosocomial están incrementadas con buen número de patógenos multirresistentes a nivel mundial; controlar su expansión es, actualmente, uno de los más grandes desafíos de la medicina. Dentro de ellas, una de las más frecuentes viene a ser la infección del tracto urinario (ITU), se ha descrito que corresponde entre 20-50 %, ocupando el segundo o tercer lugar como causante de enfermedad de origen infecciosa intrahospitalaria, siendo sepsis de foco respiratorio la de mayor aparición seguido de bacteriemias, los cuales influyen sobre costos asociados al proceso de atención y la morbimortalidad, con una incidencia aproximada del 7 % al 31 %, estando disminuida en países desarrollados. Para el diagnóstico de ITU se ha tomado como gold standard al urocultivo, se tuvo como referencia el valor numérico de unidades formadoras de colonias (UFC), el cual va a depender del uso de sondaje vesical: Los pacientes que no utilizan sonda tienen su corte en 10 UFC con detección menor de dos agentes microbianos, y en los que la usan, previa técnica aséptica para la toma de muestra, tienen como referencia a 10 UFC. Los hospitalizados presentan situaciones que aumentan las probabilidades de contraer una infección por gérmenes productores de BLEE, principalmente por una mayor estancia hospitalaria, tener intubación prolongada, uso de ventilación mecánica, realización de un cateterismo arterial o urinario, enfermedades asociadas como diabetes mellitus, falla renal y también por utilizar previamente terapia antimicrobiana o presentar historial de ITU. Estos factores de riesgo son distintos y varían su frecuencia, según la población estudiada. Los atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren padecen mayormente de enfermedades crónicas, ya que es un centro de referencia, y son más propensos de adquirir enfermedades infecciosas. El departamento de microbiología ha observado un gran aumento de uropatógenos productores de BLEE durante los últimos años en los cultivos de pacientes hospitalizados, se encontró que el 59,3 % de ITU nosocomial fueron causadas por E. coli y Klebsiella BLEE, contribuyendo con 47 % y 12 % respectivamente. Además, la edad mayor o igual a 65 años, la presencia de enfermedades crónicas, el uso de previo de antibiótico y el uso de catéter urinario fueron estadísticamente significativos. Esto es un gran problema, ya que cada vez se cuenta con menos armas para combatir estas infecciones tan resistentes, sobre todo en las áreas críticas, en un futuro cercano las tasas de mortalidad se verán incrementadas por la ineficacia terapéutica antimicrobiana, es por eso que esta investigación tiene como objetivo conocer qué factores se relacionan con las infecciones que afectan las vías urinarias en cuidados intensivos para poder contribuir en la disminución de su aparición y aportar de esta manera a la creación de nuevas estrategias en su manejo, asimismo corroborar si las evidencias sobre los factores de riesgo halladas en otros países explican también la patogenia en nuestro medio.