Informe Jurídico sobre Expediente N° 05774- 2018-58-1001-JR-PE-04 - Pila Torres, Katheryn Miriam (2025)
El presente informe jurídico analiza un proceso penal seguido contra R.G.M.Z. por el delito de violación sexual en perjuicio de M.C.L.Q., tipificado en el artículo 172 del Código Penal como violación a persona en incapacidad de resistir. Según el testimonio de la agraviada, el hecho ocurrió el 29 de agosto de 2018 en un bosque del sector Alto Los Incas. Tras la denuncia, la Fiscalía inició investigación preliminar, formalizó la acusación y solicitó prisión preventiva por nueve meses. Posteriormente, se dio inicio al juicio oral, y el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial A de Cusco condenó al acusado a 20 años de pena privativa de libertad y al pago de 3,000 soles como reparación civil. No obstante, la sentencia fue apelada y, en segunda instancia, la Segunda Sala Penal de Apelaciones de Cusco revocó la condena, absolviendo a R.G.M.Z. y ordenando su inmediata libertad. La defensa de la víctima interpuso recurso de casación ante la Corte Suprema, la cual lo declaró infundado, dando por concluido el proceso. Finalmente, mediante la Resolución N° 16 del 22 de agosto de 2022, se dispuso el archivo definitivo del expediente por parte del Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial A de Cusco.