Rehabilitación multidisciplinaria de paciente edéntulo parcial clase II modificación I con componente estético. Reporte de caso clínico - Caro Camus, Claudia Lisbeth (2024)
La rehabilitación de los pacientes edéntulos parciales en el sector anterior con el uso de prótesis removibles devuelve la función masticatoria, fonación y la estética mejorando la calidad de vida del individuo, lo cual se debe realizar tras un diagnóstico adecuado y la eliminación de toda enfermedad bucal involucrada. En el caso clínico el paciente edéntulo parcial de 28 años, sin antecedentes familiares ni patológicos, con presencia de caries en esmalte, remanente radicular y pieza 28 extruida. En la maxila se evidencia clase II modificación I considerando la segunda regla de applegate mientras que en la mandíbula clase III modificación I. Se procedió a realizar el diagnóstico oclusal con montaje de modelos de estudio con encerado diagnóstico. Con respecto a la fase preventiva educación al paciente en su higiene oral, restauraciones con resina y extracción de remanente radicular y pieza extruida para luego colocar una prótesis fija de metal porcelana desde la pieza 45 hasta la pieza 48 y prótesis removible acrílica en la arcada superior. En conclusión la rehabilitación con prótesis parcial removible devolvió la salud bucal, la función masticatoria, la fonación y la estética mejorando con ello, la autoestima del paciente y por ende la calidad de vida.