Percepciones del internado médico 2020 -2021 en diferentes niveles de atención en Callao y Chorrillos - Castro Noriega, Estrella Judith (2021)
Este trabajo de suficiencia profesional expone las experiencias propias que ocurrieron en el proceso del internado médico en el Perú en un contexto previo y durante la emergencia sanitaria por la pandemia por COVID – 19. En este informe también se puede analizar la didáctica de aprendizaje que se llevaron a cabo en dos diferentes establecimientos de salud de diferentes distritos y de diferente nivel de resolución, que en este caso fue el Hospital San José del Callao que es de nivel II-2 y el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján que es de nivel I-3 basado en la atención primaria. El objetivo principal de este informe es exponer el aprendizaje adquirido en el internado médico y que se verá más detalladamente en uno de los capítulos de este informe donde se presenta 2 casos clínicos por cada rotación (que son medicina, cirugía, pediatría y gineco - obstetricia), dando un total de 8 casos y de los cuales 4 ocurrieron en el ámbito hospitalario y los otros 4 en el primer nivel de atención. También se puede analizar en otro capítulo sobre la jurisdicción que compete a estos establecimientos de salud y la población que les corresponde, cuya cobertura es el distrito del Callao en el caso del hospital y 13 sectores del distrito de Chorrillos en el caso del centro de salud. Finalmente se sacará conclusiones relevantes y comparaciones de lo que fue el internado de la manera común que se llevaba a cabo en los hospitales en un contexto previo a la pandemia y la posterior reincorporación del internado en medio de una crisis sanitaria en el primer nivel de atención, que significó una experiencia nueva nunca realizada en el Perú.