Prevalencia de los síntomas post infección por SARS-COV-2 en pacientes del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2021 - Ayala Ramos, Jair Willman (2024)
Objetivo: Identificar y describir la prevalencia de la sintomatología clínica post infección por SARS-CoV-2 en pacientes atendidos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año 2021. Material y método: Estudio cuantitativo observacional, descriptivo y transversal realizado durante enero a agosto del 2023 en el Hospital Eduardo Rebagliati Martins en Lima, Perú. La muestra correspondió a 167 pacientes dados de alta del servicio de Medicina Interna por el diagnóstico principal de COVID-19. Se obtuvo la data a través de entrevistas telefónicas utilizando “NSW Health COVID-19 Case Questionnaire”, así como al Índice de Comorbilidad de Charlson. Finalmente, se realizó un análisis estadístico de tipo descriptivo. Resultados: En la población estudiada, la prevalencia de síntomas post COVID-19 es de 94.6%. Por otra parte, tras al menos un año posterior al alta hospitalaria, la prevalencia corresponde al 21.6%. Los sistemas más afectados fueron: Neurológico (28.8%); Musculoesquelético (10.78%); Cardiorrespiratorio (8.99%); Psicoemocional (8.99%) y Gastrointestinal (7.79%), otros representan 16.8%. La sintomatología persistente se asocia con una mayor edad (p 0.000), el menor lapso entre comienzo del cuadro clínico y la atención médica (p 0.034), un menor nivel educativo (p 0.000) y la no automedicación previa (p 0.040). Conclusión: Se identifico una alta prevalencia de sintomatología post COVID persistente, en población que fue hospitalizada por COVID-19 en el Hospital Eduardo Rebagliati Martins en Lima, Perú.