Estilo de vida y salud reproductiva - García-Hjarles, Marco Antonio (2014)
El objetivo de este artículo es demostrar los efectos de los múltiples estilos de vida sobre la salud reproductiva del hombre y de la mujer. Los factores a tomar en cuenta principalmente son los siguientes: 1) la edad, 2) el consumo de drogas, 3) la dieta y el peso, 4) alguna prescripción de fármacos, 5) el estrés y 6) la contaminación ambiental. La edad del hombre o de la mujer es un factor que puede alterar la fertilidad, ya que debido al estudio, trabajo u otros factores las parejas deciden postergar la descendencia. Las drogas como el tabaco, alcohol, cafeína, marihuana, cocaína o los opioides y anabolizantes alteran la fertilidad de la pareja, básicamente bajando la calidad de los gametos, su número y su motilidad en el caso del varón, y el bloqueo de la ovulación, el mayor número de abortos o tiempo mayor para embarazarse en el caso de la mujer.