La inconstitucionalidad del artículo 53 del DL N.º 19990 y su impacto en la discriminación de género - Lopez Eros, Jakelin Andrea (2022)
Con esta investigación, se pretende analizar y concluir que el artículo 53 del Decreto Ley N.º 19990, que regula los requisitos para el otorgamiento de la pensión de viudez, genera que el supérstite varón se encuentre limitado para acceder a dicho cobro, en virtud a una reglamentación basada, en un contexto social restrictivo ya que se entendía que la mujer asumía roles circunscritos al ámbito doméstico presumiéndose que ante su situación, no debía acreditar determinadas circunstancias que la norma exigía y exige al viudo. Al momento de la dación de la norma, aun no imperaba el criterio generalizado en el ordenamiento constitucional internacional, referido al trato igualitario y a los principios de dignidad y no discriminación, que en la actualidad son irrenunciables. La redacción actual de la norma trae como consecuencia que los derechos de muchos viudos varones, sigan siendo vulnerados y limitados por la aplicación limitante y restrictiva de la norma. Ante este escenario, surge la necesidad que nuestros legisladores modifiquen dicha normativa que colisiona con los derechos antes descritos, teniendo como pauta la reiterada jurisprudencia del Tribunal Constitucional, que es la mejor herramienta y el mejor argumento para proceder a la modificacion del artículo 53º del Decreto Ley 19990.El tipo de investigación utilizado en la presente investigación incorpora la modalidad longitudinal; el nivel de investigación es exploratorio; y, el diseño de la investigación es no experimental.