Estilos de afrontamiento y resiliencia en mujeres violentadas por sus parejas atendidas en un centro de emergencia mujer en Satipo - Huaroto Morales, Xiomara (2021)
El presente estudio se propuso como objetivo general determinar de qué manera los estilos de afrontamiento se relacionan con la resiliencia en mujeres violentadas por sus parejas atendidas en un Centro de Emergencia Mujer de la ciudad de Satipo, año 2020. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 716 mujeres violentadas por sus parejas atendidas de un centro de Emergencia Mujer (CEM) de Satipo, teniendo una muestra no probabilística de 80 mujeres atendidas en el CEM comisaria Mazamari, que respondieron a los criterios de inclusión establecidos. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE), de Carver, Scheier & Weintraub (1989), que reporta una confiabilidad aceptable con un valor de alfa de Cronbach = 0.869 y la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young (1993), cuya confiabilidad es alta reporta un alfa de Cronbach= 0.916. Los resultados se obtuvieron a través de la prueba de Rho de Spearman, obteniendo un coeficiente de correlación positivo de nivel moderado (rho= 0.442), y un Sig. p = 0.000, que por ser menor al nivel de significancia establecido (p<0.05), conllevo al rechazo de la hipótesis nula y la verificación de las hipótesis planteadas, concluyendo que: los estilos de afrontamiento se relacionan directa y significativamente con la resiliencia en mujeres violentadas por sus parejas atendidas en un Centro de Emergencia Mujer de la ciudad de Satipo.