Gestión integrada de los recursos hídricos y su incidencia en el surgimiento de conflictos sociales en torno a la Laguna Parón, Ancash, 2019 - Perez Pardo, Josseph Igor (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer la relación existente entre la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH) y su incidencia en el surgimiento de conflictos sociales en torno a la laguna Parón, Áncash, 2019, ello debido a las constantes y reiterativas apariciones en medios de comunicación del desarrollo de situaciones de conflictividad social a lo largo y ancho del territorio nacional y de manera especial en esta parte de la región Áncash. Para lograr conocer la relación existente entre ambas variables se ha utilizado un método de investigación cuyo tipo fue no experimental, con un diseño descriptivo – correlacional, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 200 habitantes/comuneros de la comunidad campesina de Cruz de Mayo, ubicado en el distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Áncash. La muestra para esta investigación fue de 130 personas a quienes se les aplicó un instrumento de investigación cuyo propósito fue medir las variables a través de un cuestionario constituido por 18 preguntas, de las cuales 09 fueron para medir la variable Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH) y las otras 09 para medir la variable surgimiento de conflictos sociales. A través de las 18 preguntas que fueron respondidas por los pobladores/comuneros de la comunidad campesina de Cruz de Mayo, ellos dieron sus diferentes opiniones y/o puntos de vista sobre el problema investigado. El resultado obtenido fue que entre la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH) y su incidencia en el surgimiento de conflictos sociales en torno a la laguna Parón, Áncash, 2019, hay una relación estadísticamente significativa toda vez que el resultado del Rho de Spearman es alto y se ubica en 0,740 . Con respecto a la propuesta de valor, se plantea conformar Consejos de Recursos Hídricos de Cuenca y comités de gestión de recursos hídricos a nivel de microcuenca y subcuenca para involucrar de manera participativa y activa a las diversas instituciones públicas, organizaciones privadas y de la sociedad civil en el desarrollo de la planificación y normatividad, así como en la forma de organización en torno a los recursos hídricos, haciendo que las decisiones consensuadas sean vinculantes para todos quienes intervienen en la microcuenca en cuanto a recursos hídricos se refiere y con ello desincentivar el surgimiento de intereses económicos, políticos y percepciones de afectación que contribuyen en la gestación de conflictos sociales.