Inicio de relaciones sexuales y número de parejas sexuales asociado al genotipo del virus del papiloma humano, Diris Lima Centro, 2023 - Chura Borda, Sandra Mariela (2025)
El objetivo fue determinar la asociación entre el inicio de relaciones sexuales y el número de parejas sexuales en mujeres con genotipos de alto riesgo del Virus del Papiloma Humano, en la DIRIS Lima Centro, 2023. Método: El diseño es correlacional, el tipo de investigación es analítico y observacional, con un enfoque transversal y retrospectivo. La población se conformó por 417 registros de mujeres con resultado positivo en la Prueba Molecular del VPH AR. La muestra es de tipo censal, Resultados: No existe la asociación entre la edad de inicio de relaciones sexuales y el genotipo identificado en mujeres con resultado VPH positivo (p=0,192). El 50.12% pertenecen al grupo que inicio relaciones sexuales entre 15 a 19 años cuyo genotipo fue Otros de Alto Riesgo. El 48.20% corresponden al grupo con el número de parejas sexuales entre 2 y 4 cuyo genotipo fue Otros de Alto Riesgo. Conclusiones: La relación entre la edad de inicio de la vida sexual y la cantidad de parejas sexuales en mujeres con genotipos del VPH de alto riesgo no es estadísticamente significativo. Sin embargo, los resultados evidencian el inicio temprano de relaciones sexuales y un número mayor a 1 en parejas sexuales como factor de riesgo identificado en el grupo en estudio, lo que respalda la importancia de incidir en acciones de prevención y promoción en cáncer.