Adherencia al tratamiento en adultos con hipertensión arterial, en medicina interna del Hospital Sergio Bernales 2025 - Perez Carrion, Christian Erick (2025)
El objetivo fue determinar la adherencia al tratamiento en el adulto con hipertensión arterial, en medicina interna del Hospital Sergio Bernales 2025.Método: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal y prospectivo. La población está representada por 100 pacientes de la cual se obtuvo una muestra de 75 pacientes. La técnica utilizada fue la encuesta y el cuestionario Likert validado y confiable (α de Cronbach = 0.853), compuesto por 16 ítems distribuidos en dos dimensiones: control del tratamiento y cumplimiento del tratamiento Resultados: El 85.3% de los participantes presentó un nivel de adherencia media, el 9.4% alto y el 5.3% baja. Asimismo, en la dimensión control del tratamiento, el 82.7% tuvo adherencia media, el 14.7% baja y el 2.6% alta. Por otro lado, la dimensión cumplimiento del tratamiento, el 84% tuvo adherencia media, el 9.3% baja y el 6.7% alta. Conclusiones: La gran mayoría de los pacientes hipertensos del Servicio de Medicina Interna del Hospital Sergio Bernales presentan un nivel de adherencia media al tratamiento.