Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal Hospital San José del Callao 2019 - Jeri Diaz, Renzo Ruben (2020)
Objetivo general: Determinar la relación entre los factores de riesgo y la sepsis neonatal en el Hospital San José del Callao 2019. La sepsis neonatal es la infección producida por el ingreso y proliferación de microorganismos como bacterias, virus u hongos en la sangre del neonato, que se produce en el periodo de 0-28 días de nacido. La mayoría de las muertes neonatales (75%) tienen lugar durante la primera semana de vida, y cerca de un millón de recién nacidos mueren en las primeras 24 horas. La sepsis neonatal es responsable de aproximadamente el 25% de las muertes en el recién nacido. Entre los factores de riesgo para sepsis neonatal, tenemos los maternoperinatales como la infección del tracto urinario (ITU) materno; fiebre materna en el periparto, ruptura prematura de membranas mayor de 18 horas, controles prenatales insuficientes, entre otros. También tenemos factores neonatales como la prematuridad, bajo peso al nacer, sexo masculino, APGAR menor o igual a tres a los cinco minutos, procedimientos invasivos en maniobras de reanimación, malformaciones mayores que tienen solución de continuidad como el meningocele u onfalocele, exposición importante de mucosa, y aquellos factores hospitalarios como inadecuadas normas de bioseguridad, lavado de manos inadecuado, uso indiscriminado de antibióticos, procedimientos invasivos como cateterismo, aspiraciones traqueales o punción suprapúbica, estancia hospitalaria prolongada y hacinamiento. El Hospital San José se encuentra en la avenida Faucett, en El Callao; recibe pacientes procedentes de Callao y Ventanilla y, en menor cantidad, de otros distritos cercanos. En este servicio, se hospitaliza un aproximado de 9-10 neonatos por semana, de los cuales un 40% son diagnosticados de sepsis neonatal y la mayor parte de estos pacientes cuentan con factores de riesgo maternos y son procedentes del área de alojamiento conjunto.