Resultados materno-neonatales del manejo activo en comparación con el manejo expectante en gestantes de 34 a 36 semanas con ruptura prematura de membrana en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión julio 2016 - diciembre 2017 - Solís Alván, Mayra Lizeth (2018)
Objetivo: determinar los resultados materno – neonatales del manejo activo en comparación con el manejo expectante en gestantes de 34 a 36 semanas con ruptura prematura de membrana en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de julio 2016 – diciembre 2017. Metodología: diseño descriptivo, de corte transversal, de observación y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 126 gestantes con diagnóstico de ruptura prematura de membranas comprendidas entre las 34 y 36 semanas. Se utilizó una ficha de recolección de datos para recoger la información. Resultados: el 62.7% se encuentra en el rango de edad de 20-34 años, el 65.1% resultaron convivientes, 72.2% tuvieron grado de instrucción secundaria, la mayoría eran multigestas 76.8% del manejo activo y 70% del manejo expectante, eran primíparas 57.1% en el manejo activo y 48.6% en el expectante; 34.9% tuvieron 34 y 36 semanas en el mismo porcentaje, más del 50% fueron controladas; la mayoría terminó en parto por vía vaginal 92.9% para el activo y 52% para el expectante. El 55.6% de los casos se manejan de manera expectante, y la complicación más resaltante fue corioamnionitis 25.7% en el expectante mayor en comparación con el activo 12.5%; la mayoría de los recién nacidos tuvieron bajo peso al nacer con 21.5% para el manejo expectante elevado en comparación con el manejo activo, seguido de la asfixia perinatal para el manejo activo con 12.5% mayor que el manejo expectante. Conclusiones: el manejo expectante tuvo más complicaciones maternas que el manejo activo; las complicaciones neonatales resultaron mayores en el manejo expectante.