Asociación entre mortalidad de pacientes diabéticos y niveles de glicemia a la admisión en una unidad de cuidados intensivos - Alpaca Rodríguez, Cecilia Milagros (2013)
OBJETIVO: Determinar si a la admisión a una Unidad de Cuidados Intensivos, existe asociación entre mortalidad y niveles de glicemia en pacientes diabéticos. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio transversal, retrospectivo y analítico, realizado en 156 pacientes con antecedente o diagnóstico de ingreso de diabetes mellitus y con control de glicemia en la admisión a la Unidad de Cuidados Intensivos: Médica y Quirúrgica, en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, en el período 2011-2012. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes diabéticos fue 68.30+12.75 años, predominando el género masculino en un 67.31%. El tiempo promedio de diabetes mellitus fue de 13.52 + 8.05 años. La media de glicemia a la admisión fue de 206.81+11.117 mg/dl y una tasa de mortalidad del 14% en pacientes diabéticos en ambas Unidades de Cuidados Intensivos (Médica y Quirúrgica); no teniendo ambas variables una asociación estadísticamente significativa (p>0.05). Del mismo modo, la asociación entre niveles de glicemia a la admisión y las variables: severidad de enfermedad crítica y tiempo de estancia en UCI fue nula (p>0.05); sólo hubo asociación estadísticamente significativa con el diagnóstico de ingreso y duración de diabetes mellitus (p<0.05). CONCLUSIÓN: En los pacientes diabéticos admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos, el nivel de glicemia a la admisión y la mortalidad fueron altas, no existiendo una asociación significativa entre ambas.