Propuesta de ruta turística Señorío de los Huambos para turismo rural comunitario en la provincia de Chota, Cutervo y Santa Cruz, región Cajamarca - Osorio Arrascue, Elvis Doberto (2019)
Esta tesis, tiene el propósito, determinar la relación entre la propuesta de ruta turística Señorío de los Huambos, con el turismo rural comunitario. El turismo rural comunitario implica valoración por lo auténtico; nuevas experiencias históricas, culturales, ambientales y autóctonas; contacto atractivos naturales y culturales rurales; variedad atractivos turísticos y servicios complementarios; generación económica y social; inclusión poblaciones rurales; transformación inclusiva de zonas rurales en riesgo exclusión; participación directa comunidades locales organizadas en gestión de servicios y su desarrollo; estadía en comunidades locales ubicadas en medio rural; desarrollo áreas rurales y fortalecimiento identidad local. La propuesta de ruta, comprende: revalorización cultural, histórica y ecológica; desarrollo sistema información y visitas guiadas; sistema microcrédito; turismo aventura, cabalgata o caminata; desarrollo gastronomía local; sistema hospedaje vivencial; sistema seguridad integral, promoción productos locales; Marca Perú; y un instituto superior técnico para formación agentes locales. Se aplicó metodología con diseño descriptivo explicativo, cuasi experimental, por tipo investigación, mixta: cualitativo – cuantitativo. Se aplicó encuesta como instrumento recolección de datos y se usó ficha registro y observación. Se alcanzó los siguientes resultados: la propuesta de ruta turística, tiene relación significativa con turismo rural comunitario. Existe relación significativa, entre dimensiones de variable turismo rural comunitario, valoración por lo auténtico, nuevas experiencias históricas, culturales, ambientales y autóctonas; mayor contacto con atractivos naturales y culturales rurales; variedad atractivos turísticos y servicios complementarios; generación económica e inclusión social de poblaciones rurales; transformación inclusiva de zonas rurales en riesgo exclusión; participación directa de comunidades locales organizadas en gestión servicios y desarrollo; estadía en comunidades locales ubicadas en medio rural; desarrollo áreas rurales y fortalecimiento de identidad local. Las dimensiones de la variable propuesta de ruta: revalorización cultural, histórica y ecológica; desarrollo de sistema de información; sistema microcréditos; turismo aventura, cabalgata o caminata; gastronomía local; sistema hospedaje vivencial; sistema seguridad integral; promoción productos locales; Marca Perú, e instituto superior técnico para formación de agentes locales.