Factores asociados a la aparición de úlceras por presión en pacientes hospitalizados en UCI en el Hospital Militar Central, 2024-2025 - Bartra Zamora, Valerye Minel (2026)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la aparición de úlceras por presión en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar Central durante el periodo 2024–2025. Materiales y Métodos: Se desarrolló un estudio observacional, analítico y transversal, con una muestra de 196 pacientes. Los datos se obtuvieron mediante la revisión documental de historias clínicas y la aplicación de la escala de Braden para valorar el riesgo de lesiones. Resultados: Se encontró una frecuencia de úlceras por presión del 10.7 %, con mayor afectación en pacientes de mayor edad (mediana 49 años), estancia prolongada en UCI (mediana 10 días) y necesidad de ventilación mecánica (81 %). Discusión: En el análisis multivariado, se identificaron asociaciones significativas con la edad (RP: 1.03; IC95%: 1.01–1.06; p=0.033), la estancia en UCI (RP: 1.28; IC95%: 1.20–1.37; p<0.001) y las categorías riesgo moderado (RP: 3.38; IC95%: 0.97–11.74) y riesgo alto (RP: 5.74; IC95%: 1.58–20.80; p=0.008) de la escala de Braden. Conclusiones: La edad avanzada, la prolongada estancia hospitalaria y el alto riesgo según la escala de Braden se asociaron significativamente con la aparición de úlceras por presión en pacientes críticos.