Infección severa por sars-cov2 como factor de riesgo para falla cardíaca aguda en pacientes de 18-80 años en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, durante el periodo 2020-2023 - Grandez Durand, Percy Alonso (2025)
Esta investigación ayudará a pacientes peruanos a comprender que el COVID-19 tuvo manifestaciones tardías (cardíacas principalmente) las cuales se ven reflejadas en el aumento de ingresos por problemas cardíacos a la emergencia. La trascendencia de este estudio es para lograr concientizar a la población sobre la necesidad de completar el esquema de vacunación contra SARS-COV 2 para prevenir la falla cardíaca aguda. Existen diversos estudios sobre las complicaciones agudas y tardías del COVID-19 en el organismo. Ya hay evidencia sobre la miocarditis por covid-19, sin embargo, el enfoque sobre falla cardíaca aguda es un vacío de conocimiento que con el presente estudio se podría llenar y dar pase a nuevos estudios que logren demostrar qué otras alteraciones multisistémicas dejó el COVID-19. Los resultados son para dos subgrupos en específico; aquellos que tienen antecedentes cardiovasculares de importancia y aquellos sin antecedentes, que debutan con cuadro de falla cardíaca aguda. Por ello los resultados no se pueden generalizar y están enfocados a los objetivos específicos del presente estudio. No se pretende crear un nuevo instrumento, lo que se podría crear es una evidencia científica para identificar que el antecedente de covid-19 no solo dejó secuelas pulmonares, sino también cardiacas, neurológicas y metabólicas en un gran porcentaje de pacientes; lo cual aumenta el riesgo de ingreso a emergencia por descompensaciones y eso genera un gasto adicional en el sector salud, lo cual se podría reducir implementando las medidas de prevención necesarias, como el seguimiento de este grupo de paciente.