Conocimientos adquiridos durante el internado médico en tres Institutos Nacionales de Lima Metropolitana en el año 2024 - Obando Chaname, Yvonne Beatriz (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional para optar el título profesional de médico cirujano está basado en la rotación por tres institutos nacionales de Lima Metropolitana (Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Instituto Nacional de Salud del Niño y el Instituto Nacional Materno Perinatal) durante el año de internado médico, último año de la carrera profesional de Medicina Humana, donde se aplica en la práctica clínica todos los conocimientos adquiridos durante los años de formación como parte de la preparación para enfrentar los retos de la vida profesional una vez culminada la carrera. Con la finalidad de describir la experiencia médica durante el año de internado, se presentan ocho casos clínicos seleccionados de las cuatro grandes especialidades desarrolladas en los establecimientos de salud antes mencionados (cirugía oncológica, medicina oncológica, pediatría y neonatología y ginecoobstetricia), siendo presentados dos casos clínicos por rotación, los mismos que fueron descritos desde el ingreso del paciente al establecimiento de salud hasta su egreso, centrándose en el diagnóstico que presentó cada uno y el tratamiento que se le brindó. De esta manera, a medida que se desarrollaban las rotaciones, se recolectó la información necesaria de las historias clínicas de los pacientes para la presentación de cada caso, incluyendo notas de ingreso, resultados de laboratorio, evoluciones, resultados de anatomía patológica, diagnóstico y el tratamiento recibido. Finalmente, se contrasta el abordaje del caso que se realizó en cada establecimiento de salud con la revisión bibliográfica de la literatura disponible en cuanto al diagnóstico y tratamiento de cada patología presentada. Es así como se logra resaltar la importancia del internado médico en el proceso de transición de estudiante de medicina a médico cirujano, por medio del conocimiento adquirido en el trato diario con los pacientes, la práctica clínica y las enseñanzas que cada médico residente y asistente va brindando a lo largo del camino.