Trabajo de suficiencia profesional del internado médico en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, en el periodo 2024 - Ruiz Quintanilla, Diana Alejandra (2025)
Durante la formación médica, los estudiantes atraviesan diversas etapas educativas, que incluyen las ciencias básicas, la clínica y el internado médico. Este último es crucial y determinante en la formación profesional de los futuros médicos. Objetivo: Resaltar la relevancia del internado médico como una fase fundamental en la formación educativa de los futuros médicos, mostrando cómo la gestión de escenarios reales favorece el fortalecimiento de habilidades clínicas y principios éticos. El análisis de casos clínicos muestra cómo se aplican guías de manejo y tratamientos en enfermedades comunes y complejas, destacando la conexión entre el conocimiento teórico y la práctica clínica. Metodología: Se realizó una revisión de cuatro casos clínicos representativos por cada rotación en las áreas de medicina interna, cirugía general, gineco-obstetricia y pediatría. La selección de los casos se fundamentó en su relevancia clínica y nivel de dificultad, siguiendo directrices nacionales e internacionales y bajo la supervisión de especialistas. Resultados: Se adquirió una formación sólida en el abordaje de enfermedades comunes y poco frecuentes, integrando conocimiento teórico y experiencia práctica; se participó activamente en la toma de decisiones clínicas y quirúrgicas en conjunto con equipos multidisciplinarios; además, se contribuyó de manera efectiva al diagnóstico y manejo de casos complejos, favoreciendo la recuperación de los pacientes. Conclusiones: El internado médico en el Hospital de la Policía facilitó el desarrollo de competencias avanzadas en un entorno clínico de alta exigencia, promoviendo un enfoque integral y humanista en la atención al paciente. Esta vivencia resultó fundamental para fortalecer habilidades clínicas y principios éticos esenciales en la formación de un médico cirujano