Perfil epidemiológico y frecuencia de ascus y neoplasia intraepitelial cervical en usuarias del servicio de obstetricia. P.S. 5 de mayo – San Juan de Miraflores – Lima - 2012 - 2016 - Sanchez Cordova, Araceli Majali (2018)
Determina el perfil epidemiológico y frecuencia de las células escamosas atípicas de importancia no determinada (ascus) y neoplasia intraepitelial cervical (nic) en usuarias del servicio de obstetricia con papanicolaou positivo en el puesto de salud 5 de mayo en el periodo 2012-2016. Material y Métodos: investigación cuantitativa, observacional retrospectivo transversal, se estudiaron 41 pacientes con diagnóstico de ascus y nic de un total de 1,069 exámenes de papanicolaou, se aplicó una ficha de recolección de datos por cada historia clínica aprobada por el revisor, se recolectó los principales antecedentes gíneco-obstétricos, características sociodemográficas y resultados de papanicolaou positivo, se usó el programa estadístico spss, el análisis descriptivo para estimar las frecuencias simples. Resultados: las lesiones que predominan son ascus en 39%, las principales características que están relacionados a una prueba de papanicolaou positiva fueron: multiparidad, inicio temprano de las relaciones sexuales y grado de instrucción secundaria. las características más comunes en las pacientes son: tener en promedio 39 años, haber iniciado su vida activa sexual antes de los 17 años, y no realizarse la prueba de papanicolaou por más de 3 años. Conclusión: las principales características asociadas a lesiones pre malignas del cérvix son paridad, inicio temprano de las relaciones sexuales y nivel de educación secundaria.