Factores asociados a la adherencia del tratamiento de anemia en menores de cinco años Centro de Salud San Pedro - Ayacucho 2021 - Choque Medrano, Edith (2024)
El objetivo es determinar la adherencia al tratamiento de anemia y los factores asociados a esta en menores de cinco años del centro de salud San Pedro, Ayacucho, 2021. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo analítico, observacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 138 madres de niños menores de cinco años diagnosticados con anemia. El instrumento utilizado fue el cuestionario de Morisky – Green-Levine que mide la adherencia al tratamiento. Se realizó regresión logística multivariada con SPSS versión 26, considerando significativo un p<0.05 e intervalo de confianza del 95 %. En los resultados se encontró adherencia al tratamiento de anemia de 26.8 % y seis factores asociados. Cinco incrementan la adherencia: enfermedad mayor de seis meses (ORa: 3.959, IC 95 %: 1.367-11.469), la edad materna de 35 años (ORa: 1.124, IC 95 %: 1.043-1.211), el tipo de familia nuclear (ORa: 2.010, IC 95 %: 1.161-3.480), el grado de instrucción primaria (ORa: 2.650, IC 95 %: 1.205-5.824), conocer que la anemia se cura con alimentación rica en hierro (ORa: 3.153, IC 95 %: 1.144-8.685). Sin embargo, si la edad es menor de dos años en el niño, disminuye la adherencia (ORa: 0.732, IC 95 %: 0.546-0.981). Conclusiones: La adherencia al tratamiento de anemia en menores de cinco años fue baja y se identificaron seis factores asociados: cinco que aumentan la adherencia y uno que la reduce. Se recomienda intervenir sobre factores susceptibles de cambio como el grado de instrucción y los conocimientos sobre el tratamiento de anemia.