Prevalencia de trastorno de conducta alimentaria probable en adolescentes mujeres de Instituciones Educativas Pública y Privada en Chiclayo, 2024 - Ramirez Yafac, Rossymar (2026)
Los trastornos de conducta alimentaria representan un problema relevante en la población adolescente femenina. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de trastorno de conducta alimentaria probable y su asociación con características sociodemográficas, hábitos dietéticos y actividad física en estudiantes adolescentes mujeres de una institución educativa pública y una privada. Se realizó un estudio observacional de diseño transversal, en el que se evaluaron edad, sexo, tipo de colegio, hábitos dietéticos y actividad física, identificándose el trastorno de conducta alimentaria probable mediante un instrumento de encuesta. Se utilizaron el Test de conductas alimentarias EAT-26, para la variable de trastorno de conducta alimentaria y el Cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes, para las variables de hábitos dietéticos y actividad física. Se realizó el análisis con la prueba de Chi-cuadrado para valorar la significancia de los hallazgos. La prevalencia fue similar en ambas insituciones; se describieorn las características sociodemográficas y la distribución de hábitos dietéticos y actividad física, predominando conductas inadecuadas. El grado de estudios mostró asociación estadísticamente significativa con el TCA probable en la insitución pública (p=0,009), mientras que en la institución privada se observó asociación con hábitos alimentarios no adecuados, sin encontrarse asociaciones significativas con otras varaibles.En conclusión, el TAC probable estuvo presente en estudiantes de ambas instituciones, con factores asociados que variaron según el contexto educativo.