Factores asociados a infecciones del tracto urinario por Escherichia coli betalactamasa de espectro extendido Hospital Nacional Sergio Bernales 2016 - Zapata Takahashi, Laura Fiorella (2017)
Las infecciones urinarias son una de las principales patologías que se presentan, tanto en la emergencia como en las salas de hospitalización de los nosocomios peruanos. En el Hospital Nacional Sergio E. Bernales se ha notado que, en este último año, se ha presentado incremento significativo de las hospitalizaciones por infecciones del tracto urinario, y lo que más llama la atención que estas infecciones no están respondiendo adecuadamente a la medicación de primera línea, sino más bien los pacientes están presentando una evolución clínica desfavorable, usando medicamentos de amplio espectro. Un problema grave que se observa en el hospital es la toma de urocultivos, estos tienen una restricción de horarios y no están a disposición, luego de 16 horas o durante las guardias nocturnas. Es por ello que muchas veces los pacientes llegan a las salas de hospitalización con la antibióticoterapia instalada y sin un urocultivo previo tomado. A pesar de eso se ha visto en nuestra población que los pocos pacientes que cuentan con un urocultivo, sin buena respuesta clínica (a pesar de contar con cobertura antibiótica por más de 48 horas), al recibir sus antibiogramas se encuentran microorganismos resistentes principalmente productores de betalactamasa de espectro extendido.