Competencia de enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente octubre - Lima 2016 - Marcelo de la Cruz, Noelia Lisset (2016)
El objetivo es determinar la competencia de enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente Lima 2016. material y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. se trabajó con una población de 25 profesionales de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos del hospital guillermo kaelin de la fuente. para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y observación, teniendo como instrumento un formulario para medir el área cognitiva y la lista de chequeo para el área procedimental elaborado por apolinario mendivil y roxana emilia (lima; 2002); además se tomó en cuenta un cuestionario en escala de likert validado por baez figueredo rm. y samudio m. (brasil; 2013) para las competencias actitudinales. resultados: la competencia en la aspiración de secreciones tanto en el área cognitivas (64%) como procedimental (60%) fueron deficientes, sin embargo, el área actitudinal fue óptima (68%); encontrando de manera global que la competencias en la aspiración de secreciones fue deficiente (52%). conclusiones: la competencia de enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Guillermo Kaelin de la fuente fue deficiente, lo cual también es similar en el área cognitiva y procedimental.