Complejo residencial para adultos mayores en el distrito de Surco - Gomez Navarro, Angie Milena (2025)
El documento es una propuesta de Complejo Residencial para adultos mayores ubicado en Surco. Este surge del cambio demográfico hacia una población que envejece presentando una necesidad apremiante de establecimientos especializados para atender los requerimientos únicos de las personas de la tercera edad. La falta de infraestructura adecuada adaptada para ellos plantea importantes desafíos que requieren una reevaluación de los espacios urbanos existentes. El distrito de Surco ha experimentado un notable aumento en su población de edad avanzada, lo que genera demandas insatisfechas de servicios y espacios adecuados para este tipo de usuarios. El proyecto tiene como objetivo cambiar la percepción de los adultos mayores promoviendo una vida de independencia y dignidad, desafiando las normas y estereotipos sociales por medio de una infraestructura adecuada para ellos. El diseño se centra en crear ambientes cómodos y acogedores para las personas mayores, brindándoles espacios que promuevan la independencia, la interacción social y el bienestar general. Creando una sensación de hogar y familia, con un diseño fácilmente navegable e inclusivo para personas con movilidad limitada. El proyecto también enfatiza la importancia de las actividades recreativas, la privacidad y acceso a servicios de salud. Sintetizando, el objetivo es garantizar que los residentes de edad avanzada puedan llevar una vida digna, satisfactoria y segura dentro de la “MINICIUDAD PARA EL ADULTO MAYOR".