Gestión del programa presupuestal salud materno neonatal y su asociación con los factores de riesgo de la mortalidad neonatal en Lima, Perú 2021 - Coricaza Rivas, Maria del Rosario Adriana (2021)
El propósito fue establecer cómo la gestión del programa presupuestal salud materno neonatal se asocia con los factores de riesgo de la mortalidad neonatal en Lima, Perú. Se trató de un estudio no experimental, de corte transversal, y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 245 servidores del Ministerio de Salud. Los resultados muestran que, para el 76.3% de los servidores entrevistados, el conocimiento que tiene la población sobre la salud sexual y reproductiva es regular, porque, no se presenta una buena difusión de información sobre el tema a través del programa presupuestal. También, el 46.2% opina que el descenso de la morbilidad y mortalidad neonatal se refleja de manera regular. Según el 80.8% de los servidores, el control de riesgo y programas ejecutados para corregir los factores asociados al régimen alimentario no es alto. Según el 42% de los servidores entrevistados, el control de enfermedades o infecciones respecto a los componentes de riesgo de la mortalidad neonatal no es alto. Para el 74.7% de los entrevistados, el nivel de atención por los riesgos obstétricos es regular. La gestión del programa se encuentra asociado con los elementos de riesgo de la mortalidad neonatal en Lima.