Características de gestantes con diabetes atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales – Comas, en el 2018. - Galvan Ricra, Yusbely Yarina (2020)
El objetivo es determinar las características de gestantes con diabetes atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales – Comas, 2018. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Fueron 193 casos de pacientes diabéticas que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Características sociodemográficas, 41.5% fueron edades de 35 - 41 años, con convivencia 45.6% y nivel de instrucción secundaria 47.7%. Características maternas, 62.2% fueron multigestas y 45.6% multíparas. 37.8% se encontraba en estado de sobrepeso y gran parte de la población de estudio tuvo antecedente familiar de diabetes por parte de los padres del 41.4%. En cuanto a las características patológicas se encontró, cesárea previa el 27.5%, antecedente de aborto 20.7% y preeclampsia 17.1%. En las características gíneco-obstétricas y fetal presentaron patologías como macrosomía fetal 26.9%, preeclampsia 23.8% e infección del tracto urinario 21.2%. Conclusiones: La diabetes gestacional se presenta con mayor frecuencia en edades ≥35 años, multíparas, en estado de sobrepeso y con antecedente familiar de diabetes.