Estrategias de la administración tributaria y sus efectos en la recaudación del impuesto a la renta en los profesionales independientes - Cárdenas Castro, Richard Efraín (2017)
Da a conocer la problemática en la recaudación del Impuesto a la Renta de los profesionales independientes en el Perú durante el periodo 2010 al 2015. El estudio determinó la existencia de evasión tributaria en el sector de los profesionales independientes la cual persiste debido a la ineficiencia en las estrategias de fiscalización. Sin embargo, el análisis de datos demostró que las estrategias de cobranza de la SUNAT influyen favorablemente en el nivel de cumplimiento voluntario de los profesionales independientes. Asimismo, estableció que el nivel de cultura tributaria tiene relación con la disminución de las brechas de incumplimiento del Impuesto a la Renta en los profesionales independientes. Los resultados finalmente establecieron que las estrategias de la Administración Tributaria inciden en la recaudación del Impuesto a la Renta en los profesionales independientes.