Citología cervicovaginal comparada con pcr en la identificación del virus papiloma humano como método de detección de neoplasias cervicales en un laboratorio privado 2014-2018 - Bravo Taxa, Mercedes del Pilar (2021)
El objetivo fue determinar la asociación entre los resultados de los métodos citología cervicovaginal y de la reacción en cadena de la polimerasa en la identificación del virus papiloma humano, con la detección de neoplasias cervicales en un laboratorio privado durante el 2014-2018. Se realizó un estudio transversal que trabajó con 215 diagnósticos de pacientes que contaron con examen citológico (PAP), PCR para VPH y biopsia cervical. La evaluación de las asociaciones se realizó mediante análisis bivariados usando la prueba exacta de Fisher y para los análisis multivariados, se crearon modelos de regresión parsimónicos mediante modelos lineales generalizados (GLM). Los resultados mostraron que las prevalencias de LIEBG y LIEAG o CI, en los casos donde hubo presencia de lesión cervical por PAP fueron 73% mayor (p<0.001) y 176% mayor (p<0.001), respectivamente, en comparación con la ausencia. Se encontró que las prevalencias de LIEAG o CI, LIEAG y LIEGB, en los casos donde existió otros genotipos de alto riesgo, excepto VPH 16, fueron 60% menor (p<0.001), 71% menor (p<0.001) y 54% mayor (p=0.004), respectivamente, en comparación a los casos donde por lo menos se detectó VPH 16. Finalmente, se concluyó que la presencia de lesión cervical por PAP estuvo asociado a la presencia de LIEBG y LIEAG o CI. Además, el VPH – genotipo 16 estuvo asociado el grado de LIE y a la presencia de LIEAG o CI.