Calidad de vida de las personas que viven con VIH/sida (PVVS), en tratamiento antirretroviral de gran actividad (targa) con manifestaciones dermatológicas en consulta externa de dermatología en el Hospital Regional Lambayeque, en el 2017 - Fernandez La Torre, Angela Camila Elizabeth (2019)
Objetivo: Caracterizar la calidad de vida de las personas que viven con VIH/SIDA (PVVS), en tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) con manifestaciones dermatológicas en consulta externa de Dermatología en el Hospital Regional Lambayeque, en el 2017. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Incluyó a las PVVS que recibieron TARGA y que acudieron a consulta externa de Dermatología en el Hospital Regional Lambayeque, durante los meses de mayo a octubre del 2017, fue un total de 170 PVVS, con una proporción esperada del 45%, con un nivel de confianza de confianza de 95% y con un valor de precisión absoluta del 5%. Se utilizó el cuestionario de salud catalogado índice de calidad de vida en dermatología (DLQI). Resultados: Se presentó una media de edad de 35 años, predominó la atención en los pacientes de sexo masculino (81,8%). Las manifestaciones dermatológicas más frecuentes fueron las no infecciosas (59,4%), en particular las inflamatorias (57,1%). Además se presentó un recuento de linfocitos CD4 menor de 500 cél./mL (84,7%). Por último la afectación en la calidad de vida en mayor porcentaje fue de tipo moderado (37,1%). Conclusión: Las personas que viven con VIH/SIDA (PVVS), pertenecientes a la estrategia sanitaria de prevención y control de ITS-VIH/SIDA y Hepatitis B del Hospital Regional Lambayeque, que presentaron manifestaciones dermatológicas en tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA), presentaron una calidad de vida afectada, principalmente en el estadio moderado.