Los riesgos financieros en el delito de defraudación tributaria en las empresas del sector comercial del Perú, 2021-2022 - Jimenez Begazo, Robinson Alonso (2023)
La presente tesis buscó dar a conocer la importancia de determinar los riesgos financieros en el delito de defraudación tributaria en las empresas del sector comercial del Perú, en los años 2021 y 2022. Asimismo, la gestión de riesgos financieros implica la identificación, evaluación, selección e implementación de estrategias adecuadas para abordar los riesgos financieros específicos que enfrenta una organización. La detección de riesgos debe conllevar un carácter preventivo a fin de permitir la detección oportuna de las infracciones tributarias y/o el delito de defraudación tributaria. La tesis es de tipo aplicada, diseño no experimental con un enfoque cuantitativo y expone la realidad de dichas empresas del sector comercial. La Población estuvo conformada por 180 personas vinculadas a las empresas del sector comercial, (gerentes, administradores, jefes de áreas, consultores especializados, contadores y auditores) estableciéndose la fórmula para determinar la muestra, obteniendo un resultado de 123 personas. El nivel de investigación es descriptivo, explicativo y correlacional; sobre los cuales se aplicó los métodos deductivos, inductivos, de análisis, síntesis y otros. La recopilación de información, relacionada con las empresas del sector comercial y las encuestas realizadas a sus diversos colaboradores, permitió comprender y distinguir el comportamiento de referidas empresas respecto a los riesgos financieros. Concluyendo que, la prevención de los riesgos financieros incide favorablemente en la detección del delito de defraudación tributaria en las empresas del sector comercial, en el Perú, 2021-2022.