Posición comercial de las exportaciones de palta en el Perú, 2012-2022 - Perez Gao Otero, Mauricio Juandiego (2024)
Analizar las exportaciones de un producto importante en el Perú es importante debido a que permite evaluar cual es el nivel en que se encuentra esta actividad y contribuir a una posible estrategia de mejora, de tal manera que se tengan en cuenta para lograr una sostenibilidad en el negocio internacional. Esta investigación presenta como objetivo principal determinar el posicionamiento comercial de las exportaciones de palta en el Perú durante el periodo 2012 al 2022. Para esto se tienen los objetivos específicos: determinar indicadores básicos de exportación de palta, determinar la diversificación de mercados de destino de las exportaciones de palta, determinar la diversificación de las empresas exportadoras de palta, determinar la diversificación de los departamentos exportadores de palta, determinar el Índice de participación comercial de las exportaciones de palta. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental. La subpartida nacional que se consideró fue la 0804400000 de acuerdo con el arancel de aduanas del Perú 2022. Se tomó la data que presenta la SUNAT durante los años en estudio y de Trade Map. Se concluyó que las exportaciones se incrementaron de 134,473,764 USD en el año 2012 a 912,043,055 USD en el 2022, el récord fue en el año 2021 con 1,049,862,588USD. En Peso de 82,965TM en el año 2012 a 597,701TM en el año 2021. El precio promedio anual tuvo un máximo de 2.41 en el 2019 y en el 2022 retrocedió a 1.53 USD x Kg. Además, las exportaciones han logrado un gran incremento en la participación comercial.