Factores de riesgo asociados a placenta previa en gestantes del Hospital San Bartolomé en el 2018 - Mejía Carrasco, Marvin Max (2017)
Objetivo General: Identificar los factores de riesgo asociados a placenta previa en embarazadas del Hospital San Bartolomé en el 2018. Durante el embarazo dentro del útero se desarrolla la placenta y se expulsa después del parto. Una estructura parecida a una bolsa que abastece de nutrientes al feto en gestación. Además, de eliminar de la sangre del feto los productos de desecho. La complicación Gineco-obstétrica que con mayor frecuencia aparece en los dos últimos trimestres de gestación es la placenta previa (placenta que se inserta en la parte inferior del útero sobreponiéndose el orificio cervical interno totalmente o no), causando un alto índice de morbilidad y mortalidad materna. Entre otras complicaciones asociadas a la placenta previa son necesidad de transfusiones de sangre, acretismo placentario, histerectomías, neonatos prematuros con puntaje de APGAR inferior de 7, óbito fetal y muerte. La aparición de placenta previa de debe a muchas, existen autores que proponen las siguientes causas: multiparidad, alteraciones del endometrio, abortos repetidos, las sepsis ginecológicas, la cesárea anterior, las malformaciones uterinas, entre otras; la literatura recientemente destaca el hábito de fumar de la madre que va a disminuir la vascularización del endometrio, preferentemente en el fondo y cuerpo del endometrio, con una alta frecuencia en cuantía y en años. La identificación de factores asociados de placenta previa en una gestante es crucial para disminuir episodios de hemorragia en las complicaciones obstétricas y del recién nacido que existen y que llevan a las atenciones de rápidas e ingresos en hospitalización, requieren de transfusiones de derivados sanguíneos, los partos pretérminos, la atención especializada del neonato, que pueden desencadenar morbimortalidad del niño y de la madre. El servicio gineco-obstétrico del Hospital Nacional Docente San Bartolomé tiene una elevada población adjudicada y es un hospital de referencia a nivel nacional para el manejo del binomio madre- niño. Los factores que predisponen a las gestantes a tener un diagnóstico de placenta previa no están bien definidos a pesar de que este diagnóstico es usual. La placenta previa en el Hospital San Bartolomé tiene una incidencia de 0.31% ó 1/320 partos y una recurrencia de 3-5. El diagnóstico temprano de placenta previa y los factores de riesgo va a permitir una acción inmediata para disminuir desenlaces funestos para la madre y para el neonato.