Conocimientos, actitudes y prácticas de salud oral en ingresantes a la carrera de Odontología - Camones Rivera, Victor Guido (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de salud oral en ingresantes a la carrera de Odontología. El diseño metodológico fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, matriculados en el semestre académico 2023-II, de la Asignatura Matemáticas, correspondiente al primer ciclo de la carrera de Odontología. Se utilizó un cuestionario validado en base a la información de una encuesta nacional en China de salud oral que presenta 21 preguntas distribuidas en 9 de conocimiento, 4 de actitudes y 8 de prácticas. Los resultados mostraron que 82.7% de respuestas correctas en la dimensión de conocimientos, donde los porcentajes más elevados de aciertos corresponden a temáticas de enfermedad periodontal. Respecto a las actitudes se encontró un porcentaje de acierto del 88.98%. Y en lo relativo a las prácticas el 82% de los 34 estudiantes encuestados demostraron adecuadas aplicaciones de las prácticas en salud oral. Se concluye que los estudiantes ingresantes a la carrera de odontología se muestra que un 82.7% presentan un buen conocimiento, un 88.98% tienen buenas actitudes y un 82% muestran buenas prácticas, sobre salud oral.