Prevalencia de consumo de alcohol y violencia conyugal ejercida por varones peruanos en los años 2020-2024 - Rojas Medina, Kamila Parys (2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia del consumo de alcohol y de la violencia conyugal ejercida por varones peruanos utilizando información de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del periodo 2020–2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo y analítico mediante el análisis secundario de los datos de la ENDES 2020–2024. Se incluyeron 92 312 participantes de 15 años a más. Se analizaron características sociodemográficas, frecuencia de consumo de alcohol en los últimos 12 meses y episodios de violencia física y agresión con objetos. Se emplearon análisis univariados y bivariados ajustados al diseño muestral complejo. Resultados: La violencia conyugal ejercida por varones presentó una prevalencia baja durante el periodo evaluado. La agresión física (golpes con el pie, puño u otras partes del cuerpo) se registró en aproximadamente 5% de los casos en los últimos 12 meses, predominando episodios ocasionales (1–2 veces), mientras que la violencia recurrente (>3 veces) se mantuvo alrededor de 1,5%–1,7%. La agresión con objetos fue infrecuente, con prevalencias cercanas al 1,0% en 2020–2022 y 0,7% en 2023–2024. Respecto al consumo de alcohol, se estimó la prevalencia de consumo frecuente (≥12 días en los últimos 12 meses) en la población analizada durante el mismo periodo. Conclusión: La violencia conyugal física ejercida por varones presentó una prevalencia baja y estable en el periodo evaluado, mientras que la violencia con objetos fue infrecuente. El consumo frecuente de alcohol se asoció con mayor frecuencia de violencia física conyugal.