Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y VIH Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2014-2017 - Castillo Calderon, Yvi Pamela (2018)
Objetivo general: Describir los factores asociados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el paciente VIH del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2014-2017. La incidencia del compromiso pulmonar no infeccioso en pacientes VIH está aumentando a nivel mundial. Este incremento representa cifras importantes de comorbilidad actual, a pesar de, la recuperación inmunológica asociada al TARGA. Un aumento de la prevalencia de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) entre las personas que tienen VIH ha planteado la posibilidad de que este pueda predisponer al desarrollo o progresión de la EPOC. Así la infección por este virus ha sido asociada al desarrollo de patología pulmonar obstructiva. Diversos estudios en los últimos años, plantean la posibilidad de un mayor riesgo de EPOC entre las personas con infección por VIH. El desarrollo de enfermedades pulmonares crónicas asociada al VIH ha sido poco estudiado en nuestro país por lo que demanda desarrollar nuevas investigaciones para la identificación oportuna de la EPOC logrando establecer medidas de detección oportuna y el tratamiento adecuado. En nuestra investigación se parte de la premisa en que debemos ser conscientes de la mayor probabilidad de EPOC entre pacientes con infección por VIH, este concepto facilitaría su diagnóstico precoz y manejo oportuno. Además, la posibilidad de que la infección por VIH aumenta la susceptibilidad a EPOC merece investigación adicional y simultáneamente es imperioso describir y estudiar aquellos factores que puedan aumentar la probabilidad de acelerar la aparición del EPOC en esta población de pacientes. Además, sin contar con que existen pocos trabajos sobre este tema, cada vez con mayor incidencia en nuestro medio, se justificó la presente investigación que busca identificar aquellos factores de riesgo asociados a EPOC en pacientes con infección por VIH., desde lo cual parte el problema de investigación de este trabajo.