Razones de la remoción temprana del implante subdérmico en pacientes del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui, 2023 - Diaz Carbajal, Oksana Suelen (2024)
El objetivo fue determinar las razones de la remoción temprana del implante subdérmico en pacientes del centro materno infantil José Carlos Mariátegui en el periodo del 2023. Método: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal, retrospectivo y de tipo descriptivo; se realizó revisión documental de 67 historias clínicas y registros de usuarias de anticonceptivo implante subdérmico y que solicitaron remoción anticipada durante el 2023. Resultados: las características demográficas más frecuentes fueron edad entre 18 y 29 años 31.3%; secundaria completa 94%, ama de casa 56.7%, conviviente 61.2%. Las razones de remoción temprana del implante subdérmico fueron el deseo de quedar embarazada con 7,5%, verificándose fueron primíparas 60% y tener periodo Intergenésico largo 60%. La siguiente razón el cambio fue el rotar a otro método anticonceptivo 17,9%, el cual fue el inyectable trimestral 50%. Finalmente, en mayor proporción la presencia de efectos secundarios 74,6%, en que la variación en su peso 84% y alteraciones del patrón de sangrado menstrual 64% fueron lo expresado en esta razón. Conclusiones: La razón principal de la remoción temprana del implante subdérmico fue los efectos secundarios, haciendo necesaria que en la consejería se privilegie la orientación a la usuaria en los probables efectos colaterales no dañinas que se podrían presentar.