Proceso y productividad del centro quirúrgico de la Clínica San Marcos - Vásquez Mesias, Marvin Levi (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar la correlación entre el proceso y productividad del centro quirúrgico de la Clínica San Marcos. Se trató de un estudio observacional, analítico, de corte transversal y prospectivo. Igualmente, la población incluye 231pacientes intervenidos quirúrgicamente de enero a marzo de 2022 y 6 médicos cirujanos que realizaron dichas intervenciones, no se realizó muestreo. Se rechazó la hipótesis nula, que consistió en que el proceso no tiene relación estadísticamente significativa con la productividad del centro quirúrgico de la clínica San Marcos. Para determinar la gestión por procesos (GPP), se utilizó una ficha de recolección de datos que abordó los procesos según la entrada, actividad, salida, operación, control y recursos. La productividad se midió con indicadores como el rendimiento, capacidad operativa, entre otros. Se encontró en el análisis correlacional una relación estadísticamente significativa entre la gestión por procesos y la productividad (p= <0.005), además, el mes que tuvo mayor rendimiento fue el de enero, asimismo, se observó un porcentaje de éxito de cirugías de 95.26%. Finalmente, se concluye que la gestión por procesos (GPP) está directamente relacionada con la productividad.