Nivel de conocimiento de la medicina alternativa en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de una universidad privada de Lima, Perú en el periodo 2023-II - Vasquez Tello, Adriana Jazmin (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de medicina alternativa en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de una universidad privada de Lima, Perú. Material y Métodos: Estudio observacional, con un enfoque cuantitativo de tipo transversal y descriptivo en una muestra de 260 alumnos de medicina humana de sexto año de la Universidad de San Martin de Porres. Para la recolección de datos se utilizó un “cuestionario de conocimiento sobre medicina alternativa", el cual se aplicó a los estudiantes de 6to año de la USMP. Resultados: Se obtuvo como resultado que el 72,5 % de los estudiantes de medicina humana de la USMP poseen un nivel de conocimiento medio de la medicina alternativa. El 63 % de los estudiantes poseen un nivel medio de conocimiento de los sistemas médicos integrales. El 50% de los estudiantes poseen un alto nivel de conocimiento en la medicina de la mente y el cuerpo. El 50% de los estudiantes poseen un nivel de conocimiento medio en las prácticas biológicas. El 64.5 % de los estudiantes poseen un nivel de conocimiento medio en las prácticas de manipulación y basadas en el cuerpo. Además, se observa que la media de las edades es 23 años, siendo los de mayor proporción los menores de 23 años (60.1%). Conclusiones: El 72.5% de los alumnos de 6to año de la FMH de la USMP poseen un nivel de conocimiento medio de la medicina alternativa, esto se puede deber a que está contemplada dentro del currículo de la universidad.