Relación entre índice de masa corporal, índice cintura-cadera, contorno abdominal y grasa visceral en adultos que acudieron a la clínica de nutrición y endocrinología Miraflores Lima 2016-2021 - Vidurrizaga Ramos, Miriam Elisa (2024)
Objetivo: Comparar predictores antropométricos del porcentaje de grasa corporal total y de la masa de tejido adiposo visceral. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal con una muestra no probabilística de conveniencia constituida por 389 pacientes. Resultados: El porcentaje de grasa corporal, índice de masa corporal y la masa grasa corporal total aumentan con la edad. El análisis de regresión lineal múltiple identificó al IMC, el índice cintura-cadera, el índice de masa grasa y el contorno de cintura como predictores significativos de grasa visceral, evidenciando una relación directa entre estos indicadores y la acumulación de grasa visceral. Conclusiones: El índice de masa corporal, el índice cintura-cadera, el índice masa-grasa y el contorno de cintura son predictores significativos de grasa visceral, con la masa grasa y el índice cintura-cadera como mejores predictores.