Reporte de caso clínico preeclampsia severa – síndrome de HELLP - Huatuco Ruiz, Geraldine Cielo (2025)
Las modificaciones que existen en la gestante durante el embarazo ocurren con la finalidad de engendrar un nuevo ser, con estas modificaciones se pueden desarrollar ciertas condiciones como la alteración de la presión arterial en el embarazo. Se reporta el caso de una segundigesta de 34 años que asiste a emergencia por presentar epigastralgia, náuseas, vómitos y cefalea hace 8horas, niega sangrado vaginal, niega pérdida de líquido amniótico, percibe movimientos fetales. Al examen clínico se evidencia elevación de la presión arterial, se solicita perfil de preeclampsia con resultados alterados, añadiendo la sintomatología que manifiesta la gestante dan como diagnóstico Preeclampsia Severa y se activa clave azul, gestante es programada para cesárea de emergencia. En el módulo de recuperación post anestésica paciente presenta convulsiones y dan pase a unidad de cuidados intensivos. Al tercer día de hospitalización paciente presenta mejoría, valores de laboratorio se van normalizando y es reubicada en alto riesgo obstétrico para continuar manejo. Al quinto día paciente se encuentra estable, egresa con alta médica y recomendaciones para continuar seguimiento por consulta externa. Durante la cesárea se extrajo un neonato varón con múltiples malformaciones craneofaciales y distrés respiratorio severo por prematuridad, pronóstico incompatible con la vida. Falleció a las 14 horas de nacido. Conclusión: Es importante reconocer a tiempo algunos factores de riesgo que presenta una gestante para desarrollar algún trastorno hipertensivo del embarazo, poder prevenir y dar un manejo adecuado y así evitar complicaciones maternas y/o fetales.