​Microdureza superficial de dos resinas compuestas despues de ser expuestas a enjuague bucal sin alcohol - Galvez Fiestas, Stephany Falon (2022)
Objetivo: Determinar el efecto del enjuague bucal sin alcohol sobre la microdureza superficial de dos resinas compuestas Material y métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental con la finalidad de evaluar la microdureza superficial de las resinas compuestas Palfique LX5 y Tetric N. Ceram después de ser expuestas al enjuague bucal sin alcohol Colgate Plax Ice. La muestra estuvo constituida por 60 probetas de resina (30 de resina Palfique LX5 y Tetric N. Ceram) Para la confección de la muestra (resinas) se prepararon matrices de acrílico con orificios de 4mm de diámetro y 4mm de espesor, de acuerdo al ISO 4049. Cada matriz tubo 5 orificios por lo tanto se confeccionará 12 matrices. Se procedió a rellenar los 60 orificios, 30 con la resina compuesta Palfique LX5 y 30 con la resina compuesta Tetric N. Ceram, utilizando la técnica incremental de 1 mm cada capa y realizando el fotocurado con una lámpara dental Valo Ultradent. Después de colocar la última capa se procedió a colocar una lámina de celuloide con la finalidad de evitar el contacto con oxígeno. Se realizó la medida inicial empleando el Microdurómetro Vickers - Marca LG – HV – 1000 en el laboratorio High Technology Laboratory Certificate S.A.C, aplicando una carga de 50 gr durante 15 segundos. Las 60 muestras fueron rotulados en grupo A que pertenecen a las resina Palfique LX5 y grupo B que pertenece a la resina Tetric N. Ceram antes de ser expuestos al enjuague bucal sin alcohol Colgate Ice Plax y luego se volvió a medir la microdureza superficial de las 60 muestras después de ser sumergidos en el enjuague bucal sin alcohol Colgate Plax durante 12 horas para simular un año de uso Resultados: Los datos obtenidos de la microdureza superficial de la resina compuesta Tetric N. Ceram mostraron una reducción estadísticamente significativa de 3,1977 vickers, respecto a la resina Palfique también mostro una reducción estadísticamente significativa de 1,44206 vickers. A demás al comparar la disminución entre resinas se encontró una diferencia significativa, resentando la resina Tetric N Ceram mayor reducción Conclusión: El uso del enjuague bucal sin alcohol Colgate plax ice disminuye significativamente la microdureza superficial de las resinas Palfique LX5 y Tetric N Ceram.