Incidencia de un sistema ERP de recursos humanos en la mejora de los procesos contables de empresas de outsourcing, 2024 - Collantes Arambulo, Fanny Elizabeth (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo analizar el impacto que tiene la implementación del módulo de Recursos Humanos dentro del sistema ERP de en la mejora de los procesos contables dentro de empresas del sector outsourcing, durante 2024, partiendo de la falta de integración entre las áreas de Recursos Humanos y Contabilidad, lo cual genera errores en los registros, retrasos en los cierres financieros y dificultades para cumplir con obligaciones tributarias y laborales. Se empleó una metodología mixta y descriptiva, además de un análisis comparativo entre procedimientos manuales y automatizados, evaluando indicadores como reducción de errores contables, confiabilidad de datos, cumplimiento normativo y oportunidad en la entrega de información. Los resultados evidencian que la implementación del ERP permitió automatizar cálculos laborales, registrar provisiones en tiempo real, fortalecer el control interno y generar reportes financieros oportunos y confiables. Se concluye que el ERP no solo mejora los procesos operativos, sino que también fortalece la competitividad empresarial al integrar funciones críticas y reducir costos. Este estudio destaca la importancia de la digitalización como herramienta estratégica para el sector outsourcing y propone seis soluciones clave para lograr una implementación exitosa, desde la instalación del sistema hasta la capacitación, mantenimiento y evaluación de su impacto organizacional.