Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé e Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, en el periodo 2024 - Rodriguez Garrido, Marco André (2025)
Objetivo: Detallar la importancia del internado médico como una etapa llena de aprendizajes y formación como futuros médicos para poder conseguir y consolidar aptitudes medicas en la que se base, la integralidad, la clínica, entre otras. Para ello, se presentaron casos clínicos de dichos hospitales donde se llevó las rotaciones para explicar el abordaje clínico basándose en guías clínicas y artículos científicos. Metodología: Exponemos el trabajo en la cual detallará dos casos clínicos por cada especialidad realizada en el internado como medicina interna, cirugía general, ginecología y obstetricia y pediatría. Estos casos se seleccionaron por importancia clínica en nuestra población, analizándolos en base a artículos científicos y guías nacionales y extranjeras. Resultados: Se pudo conseguir datos importantes de dichas patologías prevalentes en nuestro país; de nuestra parte, poder entenderlas y saber manejarlas en el ámbito hospitalario pudiendo llegar al manejo adecuado a favor de nuestros pacientes. Además, se pudo combinar la teoría llevada y poder enfocarla a la práctica médica. Conclusiones: En este proceso que fue el internado realizado en Hospital San Bartolomé e INEN se pudo comprender diversas patologías relacionados a las rotaciones realizadas, donde se dio a conocer el planteamiento del caso, diagnóstico y manejo no solo enfocado en la especialidad sino un abordaje integral del paciente. Además, se pudo fortalecer capacidades clínicas que nos servirá para nuestro futuro como médicos.