Suplementación de hierro durante el embarazo y anemia en cesárea. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Hidalgo Quevedo, Carlos Augusto (2015)
Objetivo: Conocer la relación que existe entre la suplementación de hierro en el embarazo y la frecuencia de presentación de anemia en pacientes sometidas a cesárea en el hospital nacional Arzobispo Loayza en 2015. Metodología: Se incluyó en la investigación a 50 gestantes con anemia y 50 normales entre las pacientes cesareadas en 2015, y se estudió las características de la suplementación de hierro en ambos grupos, utilizándose la prueba del chi cuadrado para evaluar la significancia estadística. La investigación fue observacional, analítica y retrospectiva, con un diseño tipo casos y controles. Resultados: No se encontró asociación entre el consumo de hierro durante el embarazo y la frecuencia de presentación de anemia pre operatoria con un p: 0,13 y un IC: 0,299 – 1,47. 46.8%. Abandonaron el tratamiento o lo tomaron en forma irregular, 42 pacientes (95.4%) debido a la presentación de eventos adversos al medicamento y 2 pacientes por motivos económicos. Los principales eventos adversos fueron estreñimiento y gastritis. Conclusión: La suplementación de hierro con sulfato ferroso y ácido fólico durante el embarazo no es efectiva en disminuir la frecuencia de presentación de anemia en el pre operatorio de cesárea.