Características y factores de riesgo de la mortalidad materna en la región Lambayeque, años 2020 - 2022 - Liñan Chappa, Andrea Alessandra (2025)
La muerte materna se refiere al fallecimiento de una mujer durante el embarazo, parto o en los 42 días posteriores, por causas relacionadas con la gestación o su manejo, excluyendo causas accidentales. Objetivos: Describir las características sociodemográficas, gineco-obstétricas, identificar los factores de riesgo asociados y evaluar la COVID-19 como comorbilidad de la mortalidad materna en la región Lambayeque, durante los años 2020-2022. Material y métodos: Se realizó un estudio censal que incluyó 81 casos de muertes maternas registradas en instituciones de salud de la región. Se seleccionaron dos controles para cada caso, que fueron gestantes atendidas en la misma institución. Resultados: Se registró en el año 2021 el mayor número de muertes materna (36 casos). El estudio reveló que el nivel educativo secundario y superior presentaron un Odds Ratio ajustado (ORa) de 0,20, indicando un menor riesgo. Además, se identificó que la atención prenatal incompleta o ausente aumentó considerablemente el riesgo de muerte materna, con ORa de 7,73 y 15,33, respectivamente. La mayoría de las muertes ocurrió en el puerperio (42 casos), teniendo como ORa para esta fase de 54,87, con un valor de p <0,001. La infección por COVID-19 no significó estadísticamente un variable asociada (p=0,176) a muerte materna. Conclusión: Los principales factores de riesgo identificados fueron la edad mayor a 30 años, el puerperio y la falta de atención prenatal adecuada; la infección por COVID-19 no resultó una comorbilidad asociada a muerte materna.