Provisión de gastos de las entregas a rendir cuenta en el sector de transporte terrestre en Lima - Solorzano Rivas, Alexander Ivan (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “La provisión de gastos de las entregas a rendir cuenta en el sector de transporte terrestre en Lima”, se originó porque no se tiene un buen manejo de la información contable, existen inconvenientes al desconocer la forma de realizar el registro de las operaciones, debido a falta de conocimiento contable y tributario. El objetivo principal fue explicar cómo se provisionan los gastos de las entregas a rendir cuenta en el sector de transporte terrestre en Lima. Se analizó y detalló información teórica, antecedentes, base tributaria, contexto empresarial del sector, enfocándonos en empresas representativas y en la empresa donde laboramos. Tomamos información pública y también elaboramos información propia. El diseño de la investigación fue descriptivo y explicativo, no correlacional y con enfoque cualitativo. Usamos la técnica (encuesta) para obtener información de profesionales contables; estos resultados obtenidos fueron evaluados e interpretados. Esta información la usamos para realizar la discusión en base a nuestros antecedentes. Se concluyó que es de suma importancia la correcta provisión de los gastos de las entregas a rendir cuenta, porque influyen de manera significativa en las empresas. Se debe tener un control documental como base para la recepción y validación de documentos, para un posterior análisis de gastos. El correcto procesamiento de la información ayudará a cumplir con la obligación fiscal. Finalmente, toda esta información brindada servirá de base para elaborar información para los estados financieros.