Frecuencia de complicaciones isquémicas y hemorrágicas en pacientes con fibrilación auricular anticoagulados con warfarina y factores de riesgo relacionados, en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo; 2018 - Rivera Segovia, Merly Judith (2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia y los factores asociados a las complicaciones isquémicas y hemorrágicas en pacientes con fibrilación auricular anticoagulados con warfarina en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 216 historias clínicas; seleccionadas con muestreo aleatorio simple. El análisis de los datos se realizó en SPSS v.20 utilizándose frecuencias absolutas y porcentajes; y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La media de edad fue de 72 años, a predominio del sexo masculino con 64,9 %. Las complicaciones fueron 15,4 % hemorrágicas y las 10,8 % isquémicas. En cuanto a los factores relacionados a complicaciones se encontró que la comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial (22, 3 %), seguida por la insuficiencia cardiaca (17,7 %). Con relación a la asociación entre las variables clínicas y laboratoriales con las complicaciones, de los pacientes con isquemia, el 9,2 % tuvo un INR subóptimo, en comparación con los que no hicieron complicaciones (3,1 %). De los pacientes con complicaciones hemorrágicas, el 10,8 % tuvo un alto riesgo de hacer complicación. En cuanto al valor de INR el 8,5 % tuvieron un INR más prolongado en comparación a los que no hicieron complicación. Conclusiones: La frecuencia de complicaciones fue de 26,2 % siendo las más frecuentes las complicaciones hemorrágicas. El INR sub óptimo constituye un factor asociado a las complicaciones isquémicas, mientras que el INR prolongado y el score hemorrágico de alto riesgo constituyen factores asociados a complicaciones hemorrágicas.